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Restaurante Universitário da UFG está entre os mais acessíveis da região Centro-Oeste
Subsídio concedido a todos os estudantes de graduação reforça a permanência estudantil
Estudantes em um dos Restaurantes Universitários da UFG: subsídio garante permanência no ensino superior (Foto: Secom/UFG)
Anna Letícia Gomes de Azevedo
Guilherme Gonçalves Borges
Rainne Alexandra Gomes Guimarães
Em 2024, a Universidade Federal de Goiás (UFG) destinou mais da metade dos recursos do Programa Nacional de Assistência Estudantil (Pnaes) para o auxílio alimentação de estudantes. O montante chegou a R$ 28,6 milhões, o que representa 55% do Pnaes destinado à UFG.
O valor é maior que o de 2023, quando foram investidos mais de R$ 13,5 milhões na área. O valor representou 50,56% dos R$ 26,78 milhões repassados pelo programa naquele ano. Segundo dados da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (Prae), 92% do valor investido nos Restaurantes Universitários em 2023 foi proveniente de verbas do Pnaes.
Graças ao subsídio parcial garantido a todos os graduandos, o valor que os estudantes da UFG pagam no RU está entre os mais acessíveis da região Centro-Oeste. Considerando todas as instituições federais de ensino superior da região, o almoço na UFG, no valor de R$ 4, só não é mais barato que a refeição no restaurante da Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), onde o custo da refeição, que também é subsidiada para todos os alunos da graduação, é de R$ 2,50.
Outras universidades públicas brasileiras se destacam por oferecer refeições no RU a preços ainda mais acessíveis. Na Universidade Federal Fluminense (UFF), no Rio de Janeiro, por exemplo, o almoço custa apenas 70 centavos para os estudantes, enquanto na Universidade Federal do Ceará (UFC), o valor é de R$ 1,10. Já as Universidades Federais do Paraná (UFPR) e do Rio Grande do Sul (UFRGS) cobram R$ 1,30, seguidas pelas federais do Rio de Janeiro (UFRJ), com R$ 2, e da Bahia (UFBA), onde a refeição sai por R$ 2,50. Entre as mais caras estão a as Universidades Federais do Mato Grosso do Sul (UFMS), que cobra R$ 20,18, e da Paraíba (UFPB), com o valor de R$ 14,40.
Programa de alimentação da UFG
Nos dias de maior movimento, terça e quarta-feira, mais de 6 mil pessoas passam pelos Restaurantes Universitários da UFG, e grande parte dos frequentadores é beneficiária do Programa de Alimentação. Administrado pela Prae, o programa tem como objetivo garantir o bem-estar dos estudantes e promover uma formação acadêmica, humana e profissional qualificada.
O subsídio de alimentação é oferecido de duas formas: parcialmente, com refeições subsidiadas para todos os alunos de graduação, que pagam R$ 4 no almoço e no jantar, e R$ 2,50 no café da manhã; e integralmente, por meio do Programa de Alimentação, que cobre todos os custos das refeições.
Nos casos em que não há serviço de alimentação oferecido pela própria UFG, a Universidade faz o pagamento da Bolsa Alimentação, que consiste no repasse financeiro ao estudante com perfil socioeconômico de atendimento pelos programas de assistência estudantil.
De acordo com a pró-reitora adjunta de Assuntos Estudantis, Telma Alves Garcia, para os estudantes contemplados com isenção total, o benefício é disponibilizado, por meio do aplicativo RU UFG, como um crédito mensal a ser utilizado ao longo do mês. Ao final, a Universidade faz o acerto dos valores com a empresa responsável pelo RU, pagando tanto as refeições subsidiadas quanto as isentas.
A estudante de Jornalismo Isabela Sarah dos Santos Cardoso ingressou na UFG em março de 2024. Em julho do mesmo ano, ela foi contemplada com a isenção total nas refeições. "Como a gente passa a manhã toda na faculdade, acaba sendo difícil conseguir pagar para comer lá. Apesar de ser barato o valor de R$ 2,50 no café da manhã ou R$ 4 reais no almoço, nem todo mundo tem condições de pagar. Para mim, ter sido contemplada [com a isenção total] é poder passar mais tempo na faculdade e não me preocupar tanto", afirma. A estudante também destaca a praticidade do serviço. "Eu chego lá, passo o meu crachá e tomo o meu café sem precisar pagar nada. Ser contemplada com esse auxílio me ajudou muito".
Refeições
A UFG tem três restaurantes universitários, sendo dois em Goiânia e um na Cidade de Goiás, além do Serviço de Alimentação do Câmpus Aparecida de Goiânia. Os dois RUs situados em Goiânia recebem a maior parte dos recursos, o que se justifica pelo maior volume de alunos, pois a maioria dos cursos da universidade estão sediados na cidade.
A refeição mais consumida em todos os restaurantes é o almoço, que chega a uma média de 3.812 refeições no dia de maior movimento (quarta-feira). Em segundo lugar está o jantar, com uma média de 1.512 refeições nos dias de maior movimento (quinta-feira). A média de cafés da manhã consumidos no dia mais movimentado (quinta-feira) é de 1.169.
Como esta reportagem foi feita?
Esta reportagem foi produzida como trabalho final da disciplina de Jornalismo de Dados, do curso de Jornalismo da FIC/UFG, no segundo semestre de 2024, e editada no projeto de extensão Observatório Jornalístico Universitário (OJU), sob orientação da professora Mariza Fernandes.
Os dados foram obtidos por meio da Lei de Acesso à Informação (LAI), cujo retorno forneceu as principais informações, que estão disponíveis neste drive para acesso. A limpeza e análise dos dados foi realizada com linguagem de programação (Python) e com auxílio da ferramenta de inteligência artificial ChatGPT. Os resultados foram sistematizados em planilhas no Google Sheets.
Outros dados foram acessados por meio de entrevista com a pró-reitora adjunta de Assuntos Estudantis da UFG, Telma Alves Garcia, e acessados no site da Prae. O ranking de preços dos restaurantes foi organizado por meio de pesquisas nos sites das universidades públicas do Brasil e tabulado com a ferramenta Google Sheets.
Fonte: OJU
Categorias: Assistência Estudantil Institucional PRAE Notícia 2