Suas curiosidades científicas respondidas pelos especialistas da UFG
Pesquisadores desenvolvem alternativas para a criação de peixes e cultivo de hortaliças
Raniê Solarevisky
Aquaponia é a técnica de cultivo de vegetais e criação de peixes em um mesmo espaço, usando água reciclada. A prática é desenvolvida na UFG por uma equipe de técnicos, estudantes e professores, orientados pelo professor Rogério Almeida, da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos. O objetivo é o aprimoramento da técnica quanto à facilidade no manejo do sistema e de redução de custos. “Nosso objetivo é tornar a ideia acessível e viável para qualquer pessoa, de modo que o pequeno produtor, um empresário, ou até pessoas sem experiência, no quintal de casa, seja capazes de montar o seu próprio tanque”, explicou o professor.
No sistema montado pelo professor, 30 tilápias foram colocadas em um pequeno tanque, com cerca de um metro cúbico de água. Acima dele, em um recipiente – pouco maior do que uma bacia – cheio de pedras de argila e recoberto com uma fina camada de lã de vidro, foram plantadas várias hortaliças, como alface, chicória, espinafre e brócolis japonês. O sistema funciona utilizando a água do tanque, rica em material orgânico, para a irrigação das hortaliças. Uma bomba puxa a água do tanque até um distribuidor, que dispersa a água sobre o recipiente onde estão os vegetais. Quando o recipiente fica cheio, um sifão interrompe o acúmulo da água, que passa do recipiente de volta ao tanque, filtrada pelas plantas que absorvem os sais e nutrientes produzidos pela ação dos peixes. “Ainda estamos fazendo testes e tentando baratear ao máximo os custos. A bomba que estamos utilizando para puxar a água, por exemplo, foi adaptada de uma máquina de lavar roupas”, expõe o professor. Participam também do projeto pesquisadores da área de Zootecnia e Veterinária da UFG.
Pesquisadores desenvolvem alternativas para a criação de peixes e cultivo de hortaliças