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Universidade Federal de Goiás

Nutrição

Curso Nutrição

 

Área de conhecimento: Ciências da Saúde
Duração: 10 semestres
Autorização/Reconhecimento: Port. MEC 96, de 21/01/80
Unidade responsável: FACULDADE DE NUTRIÇÃO (FANUT) - www.fanut.ufg.br

Opções de oferta

 

Modalidade
Habilitação
Turno
Cidade
Específica da Profissão
-
Integral
Goiânia

 

Perfil

O curso de graduação em Nutrição tem como objetivo formar um nutricionista capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos e na realidade econômica, política, social e cultural.

Sendo o nutricionista um profissional de saúde, cujo objeto de trabalho é a alimentação humana no plano individual ou coletivo, a formação acadêmica deve levá-lo à ampla compreensão do ser humano como ser biológico e social, do alimento em sua natureza e processos de transformação e da relação entre o ser humano e a alimentação, a qual se dá em situações histórico-sociais.

O curso está organizado em experiências de aprendizagem teóricas, teórico-práticas e práticas, que se expressam em disciplinas, em práticas integradas e em estágios supervisionados, envolvendo as principais áreas de atuação, buscando favorecer o ensino baseado na prática.

O profissional formado pelo curso de Nutrição da UFG deverá estar apto ao exercício de habilidades e competências gerais e específicas. As gerais dizem respeito: à atenção à saúde, à tomada de decisões, à comunicação, à liderança, à administração, ao gerenciamento e à busca de educação permanente. As específicas dizem respeito a:

- dominar conhecimentos sobre composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;

- contribuir com a promoção, manutenção e recuperação do estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;

- atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional, de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;

- avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional;

- planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;

- planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando à manutenção ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;

- atuar em equipes multiprofissionais;

- exercer o controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;

- atuar em marketing de alimentação e nutrição;

- realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sociocultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;

- atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;

- desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;

- reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como um conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema; entre outras habilidades específicas.

Desse modo, o nutricionista será capaz de trabalhar em qualquer nível do sistema de saúde; em empresas de diferentes complexidades nas unidades de alimentação e nutrição; em clínicas, hospitais e consultórios isolados; em indústrias de alimentos; em órgãos públicos, programas governamentais, organizações privadas e nãogovernamentais.

O mercado de trabalho do nutricionista é amplo e encontra-se em expansão, pois à medida que a ciência progride, abrem-se novas frentes de estudo e de prática profissional. São exemplos de locais de trabalho deste profissional: hospitais, clínicas, creches, escolas, universidades, unidades de saúde, restaurantes industriais, comerciais e de empresas, concessionárias de alimentação, hotéis, clubes, academias esportivas e indústrias de alimentos.

O nutricionista atua como educador nutricional em todas as áreas, e sua influência no campo social e científico incrementa e valoriza o seu trabalho, uma vez que aponta inovações e melhorias na qualidade de vida do ser humano.

Mais informações:

Coordenador: Prof.ª Maria do Rosário Gondim Peixoto
Telefone: 3209-6171 / 3209-6170
E-mail: hbpeixoto@uol.com.br