Nutrição
Curso | Nutrição |
Área de conhecimento: Ciências da Saúde
Duração: 10 semestres
Autorização/Reconhecimento: Port. MEC 96, de 21/01/80
Unidade responsável: FACULDADE DE NUTRIÇÃO (FANUT) - www.fanut.ufg.br
Opções de oferta |
Modalidade
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Habilitação
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Turno
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Cidade
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Específica da Profissão |
-
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Integral
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Goiânia
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Perfil |
O curso de graduação em Nutrição tem como objetivo formar um nutricionista capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos e na realidade econômica, política, social e cultural.
Sendo o nutricionista um profissional de saúde, cujo objeto de trabalho é a alimentação humana no plano individual ou coletivo, a formação acadêmica deve levá-lo à ampla compreensão do ser humano como ser biológico e social, do alimento em sua natureza e processos de transformação e da relação entre o ser humano e a alimentação, a qual se dá em situações histórico-sociais.
O curso está organizado em experiências de aprendizagem teóricas, teórico-práticas e práticas, que se expressam em disciplinas, em práticas integradas e em estágios supervisionados, envolvendo as principais áreas de atuação, buscando favorecer o ensino baseado na prática.
O profissional formado pelo curso de Nutrição da UFG deverá estar apto ao exercício de habilidades e competências gerais e específicas. As gerais dizem respeito: à atenção à saúde, à tomada de decisões, à comunicação, à liderança, à administração, ao gerenciamento e à busca de educação permanente. As específicas dizem respeito a:
- dominar conhecimentos sobre composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
- contribuir com a promoção, manutenção e recuperação do estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
- atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional, de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;
- avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional;
- planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
- planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando à manutenção ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
- atuar em equipes multiprofissionais;
- exercer o controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
- atuar em marketing de alimentação e nutrição;
- realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sociocultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;
- atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
- desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
- reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como um conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema; entre outras habilidades específicas.
Desse modo, o nutricionista será capaz de trabalhar em qualquer nível do sistema de saúde; em empresas de diferentes complexidades nas unidades de alimentação e nutrição; em clínicas, hospitais e consultórios isolados; em indústrias de alimentos; em órgãos públicos, programas governamentais, organizações privadas e nãogovernamentais.
O mercado de trabalho do nutricionista é amplo e encontra-se em expansão, pois à medida que a ciência progride, abrem-se novas frentes de estudo e de prática profissional. São exemplos de locais de trabalho deste profissional: hospitais, clínicas, creches, escolas, universidades, unidades de saúde, restaurantes industriais, comerciais e de empresas, concessionárias de alimentação, hotéis, clubes, academias esportivas e indústrias de alimentos.
O nutricionista atua como educador nutricional em todas as áreas, e sua influência no campo social e científico incrementa e valoriza o seu trabalho, uma vez que aponta inovações e melhorias na qualidade de vida do ser humano.
Mais informações:
Coordenador: Prof.ª Maria do Rosário Gondim Peixoto
Telefone: 3209-6171 / 3209-6170
E-mail: hbpeixoto@uol.com.br